Ричард Форти «Трилобиты. Свидетели эволюции»

trilobitНикакую историю не расскажешь полностью, всю до последнего факта, а тем более историю длиной в три сотни миллионов лет. Все равно рассказ останется не более чем кратким ее конспектом. (…) Это не научный труд, это скорее посыл к будущим открытиям.

© Ричард Форти. «Трилобиты. Свидетели эволюции»

Это одна из тех книг, которая, имея непосредственное отношение к науке, ориентирована на весьма широкий круг читателей. Здесь нет обилия наводящих скуку терминов и зубодробительных формулировок. Наоборот, Форти говорит с читателем понятным языком, что без сомнения важно для книг, популяризирующих науку. 

Кроме доступности изложения, стоит отметить, что язык книги ярок и образен, а сам Форти щедро делится с читателями, как частью своих знаний, так и главным увлечением всей своей жизни. Те немногие термины, которые встречаются в этой книге, поясняются сразу в тексте, не отсылая к примечаниям и глоссариям. К слову, глоссария в книге нет, а примечания иной раз начинаются со слов «пока я писал эту книгу», и тем самым иллюстрируют, что исследования не стоят на месте и постоянно дополняются и расширяются.

Но, на мой взгляд, само название книги вводит читателя в заблуждение. Дело в том, что в каждой главе, на каждой странице, трилобитов сопровождают исследователи. Ученые, посвятившие себя если не этой узкой отрасли палеонтологии, то исследованию тех геологических эпох, на протяжении которых трилобиты жили на нашей планете. И книга о трилобитах превращается в книгу об исследовании трилобитов. А это уже несколько не соответствует заявленному как в названии, так и в предисловии автора, хотя разумеется не делает книгу хуже.

О самих трилобитах в книге сказано достаточно (хотя не могу сказать, что много), каждая глава рассказывает что-то новое об этих удивительных созданиях. Собранные в книге сведения, рассказы о том, как по крупицам собирались знания об этих существах, дальние, очень дальние, родственники которых до сих пор обитают на Земле, познавательны и интересны.

«Мне бы хотелось настроить читателя на волнующее зрелище исчезнувших древних миров…» пишет Форти в предисловии. И да, ему это удалось, во всяком случае, что касается меня. И, хотя Форти не обошелся без огрехов, он все же ученый, а не писатель, а потому критиковать за запечатленные в книге обидки личного характера я не буду. Но и не упомянуть об этом тоже не могу.

Форти явно старался сделать книгу доступнее, разбавляя научные данные (изложенные, как я уже говорила вполне понятным языком) разными историями, сравнениями, и даже отсылками к литературе. И, временами это было, на мой взгляд, лишним, особенно когда дело касалось предметов, не являющихся «коньком» автора.
Разумеется, со времени выхода книги уже появились новые сведения о трилобитах. Но для человека мало знакомого с предметом, эта книга может стать познавательным окошком в мир палеонтологических исследований.

0 Форти Трилобиты

впервые опубликовано на форуме сайта «Все оттенки Тьмы»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s