Антология «Зеленый рыцарь. Легенды Зачарованного леса»

Составители: Эллен Датлоу и Терри Виндлинг

Зеленый РыцарьУглубляясь в леса в мифах, сказках или современных книгах в жанре фэнтези, мы вступаем в пространство магии, опасностей и личных трансформаций. Леса не раз становились декорациями к самым захватывающим произведениям мировой литературы: начиная с загадочных чащ средневековых рыцарских романов и населенных феями полян Шекспира и Йейтса – и заканчивая говорящими деревьями из «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина и архетипическим «Лесом Мифаго» Роберта Холдстока.

Приступая к работе над сборником, мы попросили авторов отправиться в Зачарованный лес и вернуться оттуда с историями об этих диких землях и существах их населяющих.

© Эллен Датлоу и Терри Виндлинг. Предисловие к антологии

И они возвратились. Кто с рассказом, кто со стихотворением. Вот только рассказы в этой книге по большей части напоминают сказки. Добрые, светлые, где добро всегда побеждает зло, а темнота лесной чащи не пугает таящимися в ней опасностями. И этим она меня несколько разочаровала. Такое ощущение, что часть авторов если до Зачарованного леса и добрались, то максимум побродили по опушкам, а то и просто полюбовались на него с ближайшего холма…

Менее всего впечатлили сказки, пересказанные на новый лад. Про Джека Меньшого (младшего брата того Джека, который лазил по бобовому стеблю), я вообще пролистала. Хотя, признаюсь, мне понравилась версия судьбы злой сестры, предложенная Танит Ли в другой сказке.

Что же касается сказок современных… Чего-то мне в большей их части не хватило. От современной истории я невольно жду в первую очередь привкуса достоверности, если не в событиях в целом, то в частностях. И в большинстве рассказов, все слишком уж радужно. Словно полянки, залитые солнцем. Если и набежит тучка, то тут же уносится прочь и снова бабочки порхают над цветами.

Но по счастью, есть в этой книге и другие рассказы. О загадках и событиях, непонятных, и потому щекочущих любопытство персонажа и читателя. О трагичных происшествиях. О (не)мимолетном прикосновении Неведомого. О безумии, наконец… К сожалению, их оказалось не так уж много, чтобы повлиять на общее впечатление, оставшееся после прочтения. Но к этим, единичным рассказам, я скорее всего ещё вернусь.

И, конкретизируя понравившееся: если бы в рассказе «Отбросы» речь шла не о человеке, я бы назвала его лучшим в сборнике. Но там про человека. Так что он оказался на почетном втором месте, вместе с «Луной Охотника», «Мальчиком, который был», и, пожалуй, насквозь детскими «Пагодами Сибура». А на первом… вступительное слово Терри Виндлинга «О Зеленом человеке и других лесных хозяевах». (Да-да, мистер Виндлинг, мне давно пора прочитать «Белую Богиню», спасибо что напомнили)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s