Кирино Нацуо. «Реальный мир»

НацуоНацуо Кирино создала психологический триллер, необычный в первую очередь потому, что герои его — подростки. Четыре подруги пытаются справиться со страшными проблемами — они оказываются невольными соучастницами жестокого преступления, совершенного их сверстником — юношей по кличке Червяк. При этом ни одной из них не приходит в голову просить помощи у родителей, потому что духовной связи, близости с ними давно нет — взрослые им не союзники, а враги. По сути, это роман о том, как трудно быть молодым, и о трагедии детей, в жизни которых нет взрослых, способных их понять и защитить от ужасов реального мира.

Аннотация к «Реальному миру»

Начну с того что подростков в этой книге нет. Есть некие, довольно абстрактные персонажи теоретически подросткового возраста, рассказывающие о происходящем по очереди и от первого лица. Почему абстрактные? Потому что они не люди, и, тем более не подростки. Они – носители определенных событий, которые должны произойти. У них не было прошлого (тем более детства) за исключением эпизодов, бездарно всплывающих после фразы «это внезапно напомнило мне о…» далее следует событие о котором персонажу следует рассказать. Не хочется, а нужно. Короче указанные в аннотации «подруги», это туманные фигуры, вызванные из небытия ради того, чтобы они сделали пару необходимых автору телодвижений. Иногда эти телодвижения обосновываются, но, как по мне, лучше бы госпожа Нацуо даже не пыталась этого делать.

Первая фигурка – Тосико, встречает соседского парня на выходе из дома (как раз за пару минут до этого он убил свою мать), перекидывается с ним парой слов. Этот парень, с кодовым именем «Червяк», уводит со стоянки велосипед Тосико и забытый в багажнике мобильник. И начинает звонить её подругам. Когда вечером к Тосико приходят полицейские, ей не нравится, как они осматривают обстановку в гостиной и поэтому она решает ничего им не говорить. А ещё она думает, что мир полон опасностей, прям по улице не пройти, в то время как её мать по мнению самой Тосико считает мир безопасным местом. Рассуждения Тосико в целом (да и остальных тоже), напоминают скорее безуспешные попытки взрослой женщины оживить основательно поблекшие воспоминания юности.

Вторая подруга, по кличке Юдзан встречается с Червяком, отдает ему свой велосипед и покупает ему новый мобильник, взамен велосипеду и мобильнику Тосико. Она недавно осознала, что она лесбиянка и переживает о выборе, который ей предстоит сделать: объявить о своей ориентации миру или вечно хранить эту тайну.

Третья девочка встречается с Червяком, успевшим уже довольно далеко «увелосипедить» от Токио, чтобы просто на него посмотреть. Она единственная недевственница в компании, развлекающаяся с парнями по отелям и не берущая за это деньги только потому, что ей не нравится, что парни начинают тогда обращаться с ней как с вещью. Ещё она не верит мужчинам, потому что её бросил парень.

Самая умная в их компании – четвертая. Но я до неё не дочитала.

А, да. Ещё Червяк. Любитель подглядывать, в предыдущей квартире пытался с помощью швабры стырить трусики соседки, вывешенные для просушки на балконе. Учится в школе для мальчиков, подглядывает за Тосико. Был пойман матерью за подглядыванием и решил её убить, чтобы освободиться от опеки. Его фото (подчеркиваю, фото подозреваемого в убийстве) нигде не фигурирует. Ни в газетах, ни по телевидению. Ну мало ли что его окровавленная рубашка была найдена в корзине для грязного белья! Видимо гениальные полицейские посчитали, что вернется. И да, он собирается вернуться, чтобы убить до кучи ещё и отца.

Я пролистала это все в конец, в надежде, что все умрут. Но… нет. Третья девочка погибнет, четвертая (которая самая умная) покончит с собой. Хотя мне не понятно, как они все вообще дожили до своего возраста в мире полном воинственных транвеститов, сомнительных баз данных, открытых бассейнов, электрических розеток и клеток со львами.

Единственный плюс: из этой книги я узнала, что в японском языке 2 местоимения первого лица единственного числа, в зависимости от пола говорящего. Больше плюсов нет.

Реклама

Кирино Нацуо. «Реальный мир»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s