Филипп Джиан. «Она»

ОнаЯ невольно думаю, что может быть связь между нападением, которому я подверглась, и действиями моего отца. Этим вопросом мы, мать и я, задаемся каждый раз, когда нам выпадает испытание, ведь у нас есть печальный опыт в прошлом: плевков и ударов нам досталось больше, чем кому-либо, просто потому, что мы были его женой и дочерью. Мы в одночасье потеряли всех знакомых, соседей, друзей. Как будто нам клеймо выжгли на лбу.

Мы пережили анонимные звонки, брань среди ночи, похабные письма, вываленную под дверью помойку, надписи на стенах, пинки на почте, унижения в магазинах, разбитые стекла, так что меня уже ничем не удивить. Никто не может поручиться, что все угли погасли, что кто-то где-то и сейчас не вынашивает планы, не готовит следующий удар, который обрушится на нас. Как поверить в случайность?

По дороге я зашла в оружейный магазин и купила защитные газовые баллончики с красным перцем для глаз. Маленькая модель, очень удобная и может служить несколько раз. Я регулярно ими пользовалась, когда была моложе. Была я тогда проворной, не боялась ездить общественным транспортом, да и ловкости мне было не занимать.

Филипп Джиан. «Она»

Когда я прочитала аннотацию к этой книге, я была уверена, что это что-то типа истории «страшной мести». Или детектив. А оказалось – психологическая драма, и я в неё с размаха и смачно вляпалась. Это не плохо. Просто к концу года с драмами у меня видимо приключился некоторый перебор.

Это фрагмент жизни женщины, которая наглухо травмирована событиями прошлого и, как мне показалось, не слишком хорошо от них оправилась. Что вполне оправдано, исходя из этих самых событий. И вот приключается в её жизни период, когда наваливается все и сразу, как оно обычно бывает. Её сын собирается воспитывать чужого ребенка, ясно осознавая, что он чужой, но при этом у него нет постоянной работы. Мама главной героини собралась замуж, бывший муж завел подружку, в издательстве, где она работает тоже проблемы… Дальше наваливается ещё больше.

А начинается все с того, что её изнасиловали. Нет, не со сцены насилия, а с того, что уже изнасилованная героиня готовится встречать сына, который приедет к ней вместе со своей беременной не от него подружкой. И героиня планирует сделать вид, что все хорошо.

Это сильная книга о действительно сильной женщине, умеющей принимать решения и, в какой-то мере даже последствия этих решений. Включая и то, как развернулась ситуация с насильником. И это самый большой спойлер, который я могу себе позволить.

Вот только не получилось у меня испытать к героине особого сочувствия, несмотря на все травмирующие события, происходящие в её жизни. Уважение – да. Сочувствие – нет. И я понятия не имею нужно ли ей сочувствие читателя. По моему впечатлению, она очень любит чтобы от неё зависело все, что только можно. А ещё слишком дорожит своей болью и испытаниями прошлого, хотя отчасти это может быть и правильно.

Может быть, если я однажды перечитаю эту книгу, я испытаю совсем другой спектр чувств к героине. Но без сомнений, я прочитала её не зря, несмотря на то, что она не зацепила меня так, как должна была зацепить. А она должна была. Скорее всего она просто попала ко мне в руки не в то время и в неподходящее настроение. Так бывает.

Реклама

Филипп Джиан. «Она»: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s