Салман Рушди. «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»

РушдиТри дня и три ночи никто не разговаривал, внятен был только язык бури, а наши предки не умели говорить на этом жутком наречии. Наконец буря закончилась, и, словно дети, отказывающиеся верить, что их детство прошло, наши предки потребовали, чтобы все стало как прежде. Но свет хоть и вернулся, он стал другим. Белый свет, какого они прежде не видывали, жесткий, словно лампа в лицо на допросе, без теней, без жалости, от него не укрыться. Берегитесь, словно бы возвещал этот свет, я иду судить и испепелять.

Потом начались небывалости. На два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей.

Или примерно 1001 ночь, ведь что годы, что месяцы в разное время имеют разную длительность.

Это история про взаимодействие джиннов и людей, история о попытке разрешить застарелый спор и ещё куча всяких других историй, плавно перетекающих одна в другую и нанизанных на нитку единого сюжета с легким налетом как восточных сказок, так и супергероики.

Признаюсь, читала я её неправильно и крайне долго. Долго – потому, что был некоторый швах со временем, но переключиться на что-нибудь более легкомысленное я не захотела. А неправильно – потому что не слишком вглядывалась в глубинные смыслы.

В первую очередь меня увлекла тщательно расписанная природа джиннов. Но ближе к концу, меня постигло горькое разочарование – они оказались слишком людьми. Разумеется, не в физиологическом плане, но мне хватило. И то, что джинны суть отражение «страстей человеческих» меня нисколько не утешило.

Когда же отдельные и довольно толстые намеки, наконец прорвались конкретикой и до меня наконец дошло, что это ещё и историческое исследование «событий прошлого», принадлежащее альтернативному и весьма утопическому будущему, я поняла, что где-то что-то упустила. Но начинать сначала не стала, и дочитала уже как есть, в надежде, что однажды вернусь и прочитаю её заново, более внимательно вглядываясь в эту историю.

Книга на самом деле этого заслуживает, она замечательная. Она многолика и многослойна, её хочется разобрать на цитаты. И на самом деле жаль, что мое первое знакомство с этой книгой не получилось более обстоятельным.

P.S. (внимание!) кого-то могут покоробить некоторые вольные, а местами, и довольно жесткие высказывания о Боге, вложенные Салманом Рушди в уста своих персонажей.

Реклама

Салман Рушди. «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»: 2 комментария

  1. Примерно такое же ощущение осталось у меня от только что прочитанных «Петровых в гриппе…» — что-то, где-то я, наверное, упустил. У Вас а планах нет этой книги — было бы интересно сверить ощущения?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s